• 加入收藏  设为首页
机构编制管理

鹿邑县编办大力推进机构编制创新管理

时间:2014/11/4 10:55:12   作者:   来源:编办   阅读:848   评论:0

    机构编制是重要的执政资源,为进一步提升机构编制管理水平,我县编办坚持“管住、管好、管活”的机构编制资源理念,通过转变管理方式和管理手段,不断创新完善机构编制管理举措,进一步强化机构编制管理的科学化、规范化。

    一、在建章立制上求创新

制度建设是机构编制管理的关键。我县从制度建设方面入手,先后出台《关于加强机构编制管理的通知》、《关于各部门内设机构和编制配备的相关规定》、《关于实施机构编制实名制管理的通知》等文件,对机构设置、编制管理、职责权限做出明确规定。另外,充分发挥机构编制监督部门的作用,加大对编制变更情况的监管力度,畅通社会监督渠道,形成用制度管人、用制度管权、用制度管事的工作局面。

    二、在编制管理上求创新

控制总量,盘活存量,实现编制配备与智能需要的科学对接,一直是我县编办的追求目标。我县编办开展机构编制进党校活动,进一步增强领导干部的机构编制意识。结合编制、人事、财政形成整体联动、相互制衡的刚性约束机制,实现编制、岗位、人员的严格对应,最大限度的发挥编制的使用效能。

    三、在注重实效上求创新

为完善机构编制实名制管理系统,保证核查信息的真实准确,我县编办组织开展事业单位机构和人员编制实地核查工作,将实地核查工作与事业单位清理规范、实名制数据库的完善修正补录工作紧密结合。成立全县机构编制实地核实审查小组,按照单位自查、主管部门初查、编办实地核查的步骤开展工作。在核查过程中对各单位机构设置、编制核定、职数核定、实有人员、聘用人员情况认真登记、详细备案,坚决查处机构编制违纪违规问题,强化机构编制的权威性。


鹿邑县机构编制委员会办公室

 

豫ICP备13018724号