• 加入收藏  设为首页
机构编制管理

鹿邑县编办强化机构编制档案管理工作

时间:2014/11/7 10:46:23   作者:   来源:编办   阅读:695   评论:0

    机构编制档案是机构编制管理工作的基础,为提高机构编制管理水平,推动机构编制档案管理向科学化、规范化、法制化迈进,鹿邑县编办多措并举,强化机构编制档案管理工作。

    一、健全制度,规范管理

    按照国家《档案法》有关规定,结合机构编制工作特点,我县编办从档案的分类、装订、保密等方面入手,制定出档案管理制度。我县编办以《档案法》为准绳,结合工作实际,建立健全《档案保管制度》、《档案借阅利用制度》等制度。明确建档标准、归档范围,确保档案进档、核对、入库的准确无误,做到档案查询有规定、档案归还有记录。每周通过集中学习的方式,组织编办同志认真学习《机关档案工作条例》、《档案管理违法违纪行为处分规定》等文件,增强全办人员的档案管理意识和法制观念。

    二、数字备份,提升效率

    为提高档案管理效果和工作效率,我县编办将近年机构编制档案文件扫描制成电子文档,建立标准的电子档案,进行数字备份。通过完善机构编制档案电子档、档案数据库,实现纸质档案与电子档案的“双保险”、“双利用”,提高档案的查询效率。另外,建立编办机关综合档案存放室,明确责任人和主要职责,安装监控视频系统和自动报警器,提高安全防范能力。

    三、分类归档,方便查阅

    做好档案管理工作,需要与时俱进,不断更新档案管理理念。我县编办勇于探索和尝试新的管理手段,按照档案保管期限、组室、业务类别进行分类归档,实行档案管理的“双轨制”。在档案管理中注意细节、讲究质量,做到目录清晰、分类齐全、归档完整、编目科学、查阅有序、保管规范。通过提高档案的归档率、齐全率、完整率、及时率、准确率,促使档案管理工作向正规化、现代化迈进。


鹿邑县机构编制委员会办公室

 

豫ICP备13018724号