• 加入收藏  设为首页
电子政务

河南省召开全省机构编制电子政务工作培训班

时间:2016/11/11 10:32:24   作者:   来源:中央编办域名中心   阅读:730   评论:0
    11月9日,河南省召开机构编制电子政务工作培训班,河南省商丘市政府常务副秘书长任善礼、河南省机构编制电子政务中心主任杨万军、政务和公益机构域名注册管理中心(CONAC)副主任李秦峰等出席培训班。

河南省召开全省机构编制电子政务工作培训班

图为培训会议现场

    河南省机构编制电子政务中心主任杨万军指出,此次培训的主要目的是贯彻落实中央编办严控总量创新编制管理交流推进会议的有关要求,提高全省机构编制电子政务工作人员业务能力,提升队伍建设水平。他强调,网上名称管理工作已经成为各地编办长期性、常规性的工作之一,成效已经凸显,各地编办应该提高认识,继续做好网上名称管理工作,在机构编制信息化建设中发挥越来越重要的作用。他表示,目前,漯河市、商丘市和周口市相继开展了机构编制云平台“三定方案管理系统、行政审批监控平台和中国机构检索系统”的试点应用工作。商丘市的试点工作走在了全省的前列,结合商丘市“互联网+政务服务”的实践,为推动新常态下机构编制工作的转型与升级做出有成效的示范。他提出,各试点单位要进一步积极探索“用数据说话”的机构编制管理新机制,为“互联网+”背景下科学配置编制资源,严格机构编制管理,推进政府职能转变,深化行政体制改革等积累宝贵工作经验,为明年机构编制云平台在河南省其他地区的推广应用工作提供有益借鉴。

    商丘市政府常务副秘书长任善礼表示,商丘市正在加快推进以“一套清单管权力、一个中心管数据、政务服务一张网、一个平台到社区、一条热线连百姓”为主要内容的政务服务“五个一”制度改革,建立集行政审批,便民服务、政务公开、效能监察、资源共享、互动交流、咨询投诉等功能于一体的市、县、乡、社区(村)四级联动的政务服务网,构建权力事项网上线下一体化运行的政务服务体系,实现从企业和群众“点菜”到政府“端菜”,从“群众跑腿”到“信息跑路”,切实推进服务型政府建设。在此进程中,CONAC的云上编办项目结合商丘市工作实际,取得了阶段性的成效,成为政务信息数据分析的重要组成部分,为机构编制部门提供科学化的决策参考提供了条件。

    CONAC副主任李秦峰指出,近年来,河南省网上名称管理工作一直处于全国前列,取得了良好的成绩和工作成效,也为开展推广“云上编办”奠定了良好的基础。随着互联网的发展,机构编制部门应该把握住信息化带来的机遇,依靠信息化提升自身能力建设,充分与互联网接轨,但全国各地编办信息化建设能力不一,发展阶段不同,特别是基层编办存在人力、技术和财力等制约,基于这样的考虑和网上名称管理工作积累的技术优势,CONAC推出了云上编办,打通了技术平台与机构编制业务流程相结合、线上与线下相结合的机制,实现“数据留痕,行为可控”,进而利用大数据分析、云计算的手段,更加有效地支撑机构编制管理工作。河南省编办准确认识到机构编制信息化的重要作用,提早布局,漯河市、商丘市和周口市率先成为云上编办试点地区,取得了阶段性的成效,下一步,CONAC将会继续加大对试点地区的支持,共同探索和实践。目前,除了以上三个试点,还有铜仁、贵阳、潍坊、邢台等15个地市开展试点工作,在这个基础上,将逐渐扩大范围,探索机构编制大数据战略支撑点建设,提升大数据支撑机构编制业务能力。

    此次培训班为期2天,河南省编办、省辖市、省直管县(市)编办分管领导、电子政务中心主任及经办人员共270人参会。


鹿邑县机构编制委员会办公室

 

豫ICP备13018724号