• 加入收藏  设为首页
行政审批制度改革

鹿邑县编办加快推进政府职能转变和“两单”建设工作

时间:2017/1/6 9:52:15   作者:   来源:编办   阅读:783   评论:0

    按照《河南省人民政府关于印发2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》(豫政〔2015〕45号)文件要求,河南鹿邑县编办站在全局的高度,在改革中抓好“接、放、管”、推进“控、调、改”,持续深化政府机构改革工作。 

   一是在“放”字上下功夫。县编办着力推进简政放权,下大决心向市场放权、向社会放权、向基层放权,把该放的权放开、放到位,充分激发市场、社会和基层的创造活力。简政放权、深化行政审批制度改革作为政府职能转变的重要抓手和关键环节,通过统筹推进相关改革工作、统筹党政群机构的调整、统筹事业单位分类工作、统筹综合改革工作等方式,进一步加强基层编制资源的配置,严格控制机构编制总量,调整优化机构编制结构。最终通过政府职能转变和机构改革工作,构建权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效的政府职能体系,促进全县社会经济又好又快地发展。 

   二是在“管”字上做文章。县编办切实优化政府管理,以服务实施管理,以管理体现服务。建立完善的公共服务体系,创新社会治理,优化发展环境,改革政府管理,更好地发挥政府“有形之手”的作用,不断提高“问政于民、问需于民、问计于民”的服务意识,切实履行自己的职能。全力推进项目减时提速和取消非行政许可审批工作。为贯彻落实中央和省关于推进简政放权放管结合转变政府职能的改革精神,根据《河南省人民政府关于取消调整行政审批项目和部门非行政许可审批事项的决定》(豫政〔2015〕56号)文件要求,结合我县“两单”推进工作同步进行。我县在“两单”制度推进工作中,对清理单位上报的权责清单严格把关,进行“三审三报”,既厘清了权责清单,又严把了“非行政许可审批”关口,通过此次清理工作,在2014年底原有的199项行政审批事项,保留151项,全部为行政许可;原有的202项具有审批性质的管理事项(非行政许可审批)全部按照法律、法规进行了取消和调整。今后不再保留“非行政许可”审批类别,一经发现,必将严肃追究有关单位和人员的责任。 

   三是在“公”字上强制度。依法规范权力运行,全面加强依法行政。县编办着力健全依法行政制度,注重强化公共服务、执行和执法监管。在工作过程中,严格依照法定权限、程序履行职责,加强对行政权力的监督制约,增强公共政策制定的透明度和公众参与度,让权力在阳光下运行。  截至2015年12月5日,共厘清全县列入清理范围的38个部门的各项权力目录及清单,全部通过“三审三报”,涉及以下8类职权:行政许可151项、行政处罚1959项、行政强制151项、行政征收63项、行政给付23项、行政检查131项、行政确认79项、其他职权305项,全县政府工作部门行政职权共计2862项。2015年12月15日,经县委常委会议研究,各部门权责目录和权责清单及运行流程图以县政府文件形式下发,同时,要求各相关单位于15个工作日内,将本部门“权责清单”及其附件一并在单位门户网站公布,接受社会监督。确保了按照规定的时间节点完成各项工作任务。(王涛)


鹿邑县机构编制委员会办公室

 

豫ICP备13018724号