• 加入收藏  设为首页
行政审批制度改革

河南鹿邑县编办积极筹备“两单”编制工作

时间:2015/6/18 9:46:42   作者:   来源:鹿邑县编办   阅读:620   评论:0

为认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发〔201521号)精神,加快推进权力清单和责任清单制度建设,全省权力清单与责任清单业务骨干培训班在新乡市召开。全省18个地市和10个省直管县编办分管领导及业务骨干参加培训,会议由省编办副巡视员朱骥主持,省编办副主任兼省直管办常务副主任周相东作动员讲话,新乡市常务副市长周建出席会议并致辞。

    省编办副主任兼省直管办常务副主任周相东作重要讲话并强调,机构编制部门要站位大局,充分认识全面推行权力清单和责任清单制度的重要意义。要充分发挥机构编制部门职能作用,理清政府权责边界、进一步简政放权,规范权力运行、建设法治政府。工作中要突出“有利于服务人民、有利于群众办事”的重点,做好“与地方政府职能转变和机构改革、与深化行政审批制度改革”两结合,坚持“职权法定、权责一致、公开透明”三项原则,抓好“清权、减权、制权、晒权”四个环节,处理好“数量与质量、合法与合理、放权与监督、共性与个性、闭合与开放”五个关系,不等、不拖、不靠,抓紧开展工作,原则上省辖市和省直管县(市)在2015年底前,县级政府2016年上半年完成权力清单公布工作。

会上郑州市、安阳市、三门峡市、兰考县4个权力清单和责任清单试点市(县)介绍了试点工作经验,邀请省质监局标准化处副处长李强讲授了推行权力清单和责任清单的历史背景和重要意义,省编办体改处副处长王行宇从推行权力清单制度工作目标、实施范围、主要任务、分类标准、清理原则、流程优化以及责任清单等方面作了深入阐述和讲解,对工作中可能遇到的问题提出了有针对性的建议。

    会后, 鹿邑县编办立即着手筹备“两单”编制工作。

一是向县领导作专题汇报。将培训会传达的中央和省有关精神和要求,“两单”编制工作的目标、范围和任务,以及工作的思路、方法、步骤和试点经验,向县主要领导作出专题汇报,并附书面材料。县主要领导高度重视此项工作,支持编办全力完成好工作任务。

二是起草工作实施方案。县编办全体人员集中学习培训会发放的工作手册等材料,领会吃透上级精神,研讨开展工作的思路方法,同时抽取人社、民政、公安、环保、规划、交通、城管等与企业和公民联系紧密的部门进行调研,在此基础上着手起草县政府工作部门“两单”工作实施方案。

    三是组建工作队伍。在县领导的部署和支持下,拟成立鹿邑县推进权力清单和责任清单制度工作领导小组。结合鹿邑县实际,集中县监察、编办、财政、县政府法制办、县行政服务中心和县政府工作部门相关人员20人余人,组成工作班子,并着手准备培训材料,对相关人员进行培训,力争尽早展开工作,按时完成任务。


鹿邑县机构编制委员会办公室

 

豫ICP备13018724号