• 加入收藏  设为首页
机构编制管理

鹿邑县编办“三字”方针建立长效机制扎实做好机构编制管理工作

时间:2017/1/19 10:28:09   作者:   来源:编办   阅读:586   评论:0

    鹿邑县编办在总量控制前提下,坚持“严”字当头,大力创新编制管理方式,想方设法盘活存量、保障急需,发挥编制最大使用效益,较好地解决了严控编制与满足事业发展需求之间的矛盾。

    一是“控”总量严管理。鹿邑县编办把总量控制作为控编减编工作的总目标,坚持从源头抓起,严格审批程序,向精细化、规范化管理要编制。科学制定用编计划,制定中长期和短期控编减编计划,每年各单位使用数额严格控制在测算限额内,建立总量控制预警机制,确保总量不突破、使用有节度、余编能调控。相关部门齐抓共管,编制审计、干部人事、财政预算联动机制,人社部门公招、遴选工作人员,以单位是否留有余编为前提,财政依据部门编制数核定预算及工作经费,组织部在配备领导干部时坚持编制和领导职数空缺的“双空”原则。依托机构编制实名制系统,实行空编进人报批、减员备案、人员进出登记、实名登记追踪等制度,把管理细化到每个机构和编制上,彻底杜绝超编进人。

    二是“转”编制保急需。鹿邑县编办改变编制管理重“数量控制”模式,把更多的精力转到研究盘活现有编制存量上,坚决防止挤占挪用编制,确保编制多少与单位职能职责、履职情况挂钩,最大限度发挥好编制使用效益。做到“减事必减编”。走出“增事必增编,减事不减编”的怪圈,对职能减少或消失的单位,及时调整原有的编制框架,实行“编随事转、人随编走”;对职责调整的单位,连人带编予以划转,达到了在现有编制存量中调剂解决问题的目的。为防止“占编不干事”。确保每个编制都用在刀刃上、用到紧缺处,配合人社局对卫计委所属单位开展人事清理工作。通过清理规范,解决了卫计委所属事业单位擅自借用、聘用工作人员现象,超编单位全部得到消化,编制资源被层层占用现象得到遏制。同时,编办联合纪检、监察、人社、财政开展专项督查,对存在“吃空饷”问题的单位,坚决收回所占编制。

    三是“调”结构提效益。针对因教师年龄结构、学科人员比例失衡导致的中小学教职工结构性超编、缺编问题,鹿邑县始终坚持在总量内通过结构调整解决。中小学校教职工编制实行超编学校向缺编学校调剂、城区超编学校采取支教方式向乡镇学校调剂,编制坚持县管校用,教体局负责分配使用,教体局可在总量内根据实际情况使用编制,确保编制资源科学配。针对部分学校因擅自增设内设机构、超职数配备领导,而导致的教学积极性下降,严重影响编制使用效益的问题。鹿邑县编办按照有关规定,重新规范设置中小学内设机构和领导职数,提升编制最大化使用效益,坚持“管庙又管神,管编又管人”,并实行专项督查和限期整改,规范了学校机构编制管理,有力的维护了机构编制的权威性。


鹿邑县机构编制委员会办公室

 

豫ICP备13018724号